Балтийск — старинный город на западе Калининградской области. Прежде всего, это военно-морская база, что, конечно же, повлияло на архитектуру места. До середины 1940-х годов город входил в состав Восточной Пруссии и назывался Пиллау, но после окончания Второй мировой войны стал частью Советского Союза и был переименован. Балтийск относительно небольшой город, и все его основные достопримечательности можно посетить за один день.

История города
За свою историю город неоднократно переходил под управление разных стран. Первое упоминание о жилых поселениях в этих местах найдено в летописях 13 века — тогда здесь была рыбацкая слобода (деревня Вограм). Само поселение, ставшее впоследствии Балтийском, было построено как укрепление во время Тридцатилетней войны, но позже получило права города. Последние несколько веков до 1946 года Балтийск был прусским/немецким городом, известным как Пилау.
Позже, войдя в состав СССР, город стал военно-морской базой, продолжая свою военную историю, и являлся закрытым вплоть до 1986 году. По российским меркам это небольшой городок — всего 32 000 человек, — но все государства−соседи сражались за него веками, а сейчас здесь находится крупнейшая в России военно-морская база.
С 2008 года город носит название «Муниципальное образование Балтийск» и включает в себя пос. Мечниково, пос. Севастопольское и Балтийскую косу.

Что посмотреть?
Маяк, который находится прямо на набережной города, многие туристы считают главной достопримечательностью Балтийска. Это 30-метровое строение запечатлено на многих фотографиях и открытках. По легенде, с 1913 года огни маяка не гасли ни на минуту.
Что ещё посмотреть:
- Морской бульвар.
- Кафедральный морской собор.
- Кафедральный Свято-Георгиевский собор.
- Площадь Балтийской славы.
- Памятник императрице Елизавете Петровне.
- Водонапорная башня.
- Школа Пиллау.
- Музей «Старый люнет».
- Мемориальный комплекс «Они сражались за Родину».
- Балтийская Коса.
- Недействующий военный аэродром Нойтиф.
- Набережная Балтийска.
- Форт Западный.
- Северный и Южный мол.
- Крепость Пиллау.
- Матросский клуб.
- Памятник Петру Первому.
- Дом пастора.
- Пехотные казармы.
- Немецкое мемориальное кладбище.
- Балтийский маяк.
- Музей Балтийского флота и др.

Как добраться?
Добраться сюда можно на автобусе или поезде из Калининграда, либо на пароме из Санкт-Петербурга. Если вы не хотите возиться с пересечением границы — визами, контролем и т. д., паром из Питера — это то, что вам нужно. Для этой цели также подходят и самолёты. Для поездки на автобусе, автомобиле или поезде из других регионов необходим будет загранпаспорт (поскольку Калининградская область по суше отрезана от остальной России).
