Можайское водохранилище расположено в Можайском районе в 100 км к западу от Москвы. Более 33 гектаров водной глади, чистейшая питьевая вода, экологически чистые места, свежий лесной воздух создают прекрасную расслабляющую атмосферу. Сюда приезжают набраться сил и отдохнуть от суеты.
История водохранилища
Можайское водохранилище (также известное как Можайское море) — искусственный водоём, история которого началась в 1948 году. Он был создан для улучшения водоснабжения Москвы. Изза угрозы затопления Бородинского поля, осуществление плана стало возможным только в 1962-1960 гг.
На берегах водоёма расположено несколько домов отдыха и бывших пионерских лагерей, большое количество посёлков, деревень:
- Блазново;
- Москворецкая Слобода;
- Горки;
- Бычково;
- Марфин-Брод;
- Поздняково;
- Криушино;
- Старое Село;
- Крылатки;
- Ковалёво;
- Троица;
- Зарецкая Слобода;
- Мышкино и т. д.
В 2008 году СМИ сообщили, что рукотворное море стало мельчать. После этого многие рыбаки и туристы пытались выяснить, почему так случилось. Но оказалось, что бояться нечего – воду спустили специально, для ремонта ГЭС гидроузла. После завершения реставрационных работ водохранилище восстановили до первоначального вида всего за несколько месяцев.

Достопримечательности
Любители экскурсий и фотографий с интересом исследуют побережье Можайского моря, украшенное памятниками архитектуры. К ним относится церковь Смоленской иконы Божией Матери в Старом Селе, которой более двух веков. Это большое и гармоничное здание, построенное в стиле позднего барокко и скромно украшенное декоративными деталями. При создании храма использовались испанские мотивы.
Среди других местных достопримечательностей:
- усадьба Красновидово, где маршал Г.К. Жуков жил в 1941 году и командовал штабом Западного фронта;
- усадьба Горетово, где сохранился флигель с колоннадой и старинная церковь;
- Тушков городок с его высокими и впечатляющими оборонительными стенами, которые защищали его от нападений в 11-15 веках.
Береговая линия Можайского моря очень протяжённая. Однако мест больше всего для любителей рыбалки, чем поклонников пляжного отдыха. Благоустроенных пляжей здесь всего два: Красновидово и Ильинское.

Как проехать?
Маршрут «Москва — Можайское водохранилище» составляет около 130 км. До водохранилища можно добраться из столицы на личном или общественном транспорте:
- На электричке. Вам нужно сесть на любую электричку от Белорусского вокзала до остановки «Можайск», затем пересесть на автобус №31, №37 или №44 до остановки «Горетово», «Красновидово», «Горки» или «Поречье».
- На автомобиле. Ехать нужно по Можайскому или Минскому шоссе до Можайска, затем свернуть на север водохранилища до села Красновидово.
До Можайского водохранилища можно не спеша добраться на машине за 2-2,5 часа.
